На защите архитектурного наследия Ирбита 26/08/2015


26 августа 2015 г.

 

XII межрегиональная выставка-ярмарка

«Ирбитская ярмарка – 240 лет истории»

На защите архитектурного наследия Ирбита

Круглый стол по сохранению городского культурного и архитектурного наследия состоялся в Ирбите 21 августа 2015 года.

Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий, президент Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Арсений Борисихин, Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Администрация города Ирбит, краеведы, историки, специалисты в сфере туризма и культуры Свердловской области.

В ходе мероприятия участники сошлись во мнении, что состояние уникальных старинных зданий в городе можно охарактеризовать только словом «катастрофа». И необходимо скорейшим образом решить вопрос с государственным и частным финансирование реставрации.

В заключительной части дискуссии представитель Федерации клубов ЮНЕСКО выступил с инициативой детально проработать бренд города, найти идеологически и философски точный ответ на вопрос: «Что есть Ирбит». Только так можно будет рассчитывать на существенную господдержку. Также обсуждение коснулось развития туризма в городе. На сегодняшний день количество туристов в Ирбите не превышает 55 тысяч в год. Однако Правительством области поставлена цель увеличить этот показатель до миллиона человек в год. Федерация клубов ЮНЕСКО выступила с инициативой запустить дискуссию о поиске новых форм туристической активности в Ирбите, которые позволят привлечь новых гостей города.

Урало-Сибирская Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО продолжает тесное сотрудничество с Администрацией города Ирбит и намерена активнее привлекать в этой работе молодежь, клубы ЮНЕСКО Свердловской области.

 

СОБЫТИЯ