Они!


За два года штаб-квартира Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО в Екатеринбурге приняла более 70 делегаций со всей России и, конечно, мира.

Конец сентября. Солнца бьёт в окна. Не слепит, но высвечивает их лица. Это- Они! Им- двенадцать, тринадцать лет. Пятые, шестые классы гимназии № 25 города Ревды Свердловской области. Гимназия- победитель Всероссийского соревнования школ по развитию юнесковского движения.

Всего два года назад шестиклассница этой школы Полина Пупышева приехала так же на стажировку в Представительную штаб-квартиру Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО в России. Сегодня она- лидер молодых юнесковцев России, представляла страну в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, на модели ООН в США, крупнейшей международной конференции с участием генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой в Казахстане, в октябре будет представлять Россию на конференции в Индии, а там, и Всемирном Конгрессе в Китае. Она- обладатель международного рейтинга и член сборной России по ораторскому мастерству, руководитель молодёжной неправительственной организации. Восьмой класс…

Это же ждёт и наших новых гостей из Ревды. Они, гости, на снимке слегка суровы. Они много услышали о мире, культурах, судьбах человечества, странах. Они почувствовали, что от проблем в мире в сторонке не усидеть… Отныне их будет вести по лидерской тропе Всемирная федерация. Они встанут на сию тропу, тропу международной деятельности.

Я считаю этих двенадцатилетних непосед, почемучек, людей с самым глубоким и проницательными глазами не планете- гениями. Сорок тысяч профессий на земле. Решите уравнение с 40 тысячами неизвестных? Они решают. Трудно. Трудно. Трудно… Но решают. Поможем им. Они впервые в жизни выйдут на трибуну с серьёзнейшими докладами. Сложными. О судьбах людей, мира. Там такой язык! Яркий, сочный, пламенный!

А победы ораторской на турнире в схватке Ревда - Екатеринбург одержал Алексей Найденов, 6 класс, изучает два языка- английский и немецкий. Его доклад «Он- русский шлем. Он- шлем побед». Почитайте...

Наши дети прекрасны. Не любить их невозможно. «Я приеду ещё раз»- написал в отзыве о стажировке Алексей Найденов. Да милости просим! Да иначе-то как же…

Вот они: Борисенко Екатерина, Буканов Илья, Гайнанова Яна, Горнова Полина, Исадикова Ульяна, Кузнецова Арина, Макушев Александр, Найденов Алексей, Пашков Никита, Рогожников Никита, Серебренникова Полина, Уткина Юлия. Руководитель Молодцова Вера Васильевна.

Победный доклад «Он- русский шлем. Он- шлем побед».

Друзья мои! Соратники! Уважаемое жюри! Дамы и господа!

Зал искренний!

Я благодарю Вас за возможность слова. Слова моего. Слова сердечного. Слова о красивейшей и важнейшей, если хотите, победной части доспехов русских воинов. Имя – «шапка ерихонка». Купол куполов!

Да, важнейшей частью доспехов русичей были боевые наголовья – шлем. Он сопровождал, читай, вершил всю ратную историю от Киевской Руси до позднейших времен, до наших. И был он не только защитой, но и украшением! Храм – человек, шлем – купол… Он плавно, он совершенно вогнут, стремится вверх. Подобная совершенная форма отсутствовала в Западной Европе, но была распространена в Азии, Ассирии, арабии песчаной. И как бы дух един – воинственно-отважный.

 Но где же лучший шлем, где самый-самый? Шлем,  «шапка ерихонка» царя Михаила Федоровича Романова – самый красивый шлем из собрания Оружейной палаты. На то и царь. Чтоб лучшее иметь! Название «ерихонка» одни ученые выводят от библейского города Иерихона, чьи стены пали от трубного «гласа». Сторонники этой версии ссылаются на пристрастие иерихонцев к роскоши и нарядным украшениям. Другие исследователи называют город Яркенд, располагавшийся в Центральной Азии, где якобы впервые и зародился такой тип боевого наголовья. Не важно где родился шлем, но важен смысл высокий в очертаниях… И купол, и шатер!

«Ерихонки» с парадной отделкой были излюбленным видом наголовья русских народных доспехов. «Все русские ремесленники превосходны, очень искусны и так смышлены, что все, чего с роду не видывали, не делывали, с первого взгляда поймут и сработают столь хорошо, как будто с младенчества ладят», - так восхищался иностранный посол, побывавший в Москве в XVll веке. Сверкали шлемы во миру. Заполнил мир то половодье блеска…

К украшению «шапки ерихонки» царя Михаила Федоровича в 1621 году приложил руку «латных и самопальных дел мастер» Никита Давыдов. Подчеркнем - шапка была ранней работой оружейника. И то, Никита учился не где-либо – у константинопольских мастеров.  Техника там тонка, ювелирна. Опыт тысячелетий прижился на Руси. Прижился. И всходы дал. Никита обучил оружейному делу и своих сыновей – родного Любима и приемного – Михаила. Рука тверда и того и  у другого. Тверда!

В Москве Никиту Давыдова сразу же назначили старшим мастером Оружейной палаты. В должности той он прослужил более пятидесяти лет. Все, почти все богатство Оружейной палаты сработано или пришло под его наблюдением. Так что сия есть «Шапка ерихонка»?  Представь ее. Колпак - шатер состоит из колпака, назатыльника, носовой стрелки и золото тонко. Алмаз блеснет, рубин блеснет, и науши для слуха. И снова золото, и тоньше трав, от сабли стрелка, ангел от беды, чеканный ангел от беды, и страж от пораженья. Сам ангел страж от пораженья!

Из стали шлем. И из иранской стали. Из стали шлем, и из булатной стали. Подвершье ободок. Три звездчатых клейма. Строка арабской вязью – «Обрадуй обещанием помощи от Бога, обрадуй скорою победой». Любая битва есть победа. Победа одного. Будь им, и будь им тем одним.

Говорят, и пусть так будет – шапку царю сработал Никита Давыдов. Говорят, и почему бы так не быть, якобы эта шапка была переделана из древнего «шелома» самого Александра Невского, говорят, и я хочу поверить, из этого шелома на Чудском пилось вино победы…

Чудское вот. Как лед блестит! Подкова не прочна, конь опрокинут белоснежный. И стонет лед. И стынет кровь. Копье пробьет холодную кольчугу. Но шлем смотри, его победно колыханье. Клинок скользит безвредно по овалу. В победе Русь. Еще, в какой победе Русь. По кругу шлем с водой пошел, пошел. Судьба моя – испить воды, испить ее горячим и таким горячим шлемом, и как вино испить ее из озера Чудского…

Спасибо. Спасибо, зал. Вершится шлемом храм. Поверим в это. Спасибо, друг. Вернутся шлемы на парад. Вернутся. Спасибо Вам за все. И от души.

И Русь стоит. И шлемы сторожа. Кто там чужой у нашего порога?

Новости в мире

Новости в России

Новости в Урало-Сибирском регионе

СОБЫТИЯ