День прав человека 2014 года 10/12/14


10 декабря 2014

День прав человека 2014 года

«Обеспечим права человека 365 дней в году!»

 

ЮНЕСКО была создана в 1945 году для развития сотрудничества посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации в целях утверждения универсальных принципов человеческого достоинства, равенства и взаимного уважения всех мужчин и женщин. Спустя почти семьдесят лет эта задача остается столь же актуальной, как и прежде. Поощрение прав человека является важнейшей задачей – не только в рамках проведения Дня прав человека, но и в повседневной жизни каждой женщины и каждого мужчины, где бы они ни проживали. Такова идея лозунга «Обеспечим права человека 365 дней в году!».

Эта идея особенно актуальна сегодня, когда государства готовят новую глобальную повестку дня в области устойчивого развития на период после 2015 года, основываясь на универсальных ценностях равенства, справедливости, культурного разнообразия, мира и безопасности. Для того чтобы будущая повестка дня способствовала устранению неравенства и социальной изоляции, помогала противодействовать экстремизму и реагировать на конфликты, а также обеспечивала фундамент для построения более справедливых и устойчивых обществ, необходимо, чтобы она основывалась на правах человека и была продиктована стремлением к соблюдению этих прав.

Для этого нужно, в первую очередь, обеспечить образование в области прав человека. Обучение таким ценностям, как уважение, терпимость и солидарность имеет ключевое значение для развития учащихся и содействия формированию новых форм глобальной гражданственности. Этими целями ЮНЕСКО руководствуется в своей работе, играя ведущую роль в сфере поощрения качественного образования для всех и продвижения на глобальном уровне инициативы Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «Образование в первую очередь». Права человека и воспитание глобальной гражданственности должны стать ключевыми элементами повестки дня на период после 2015 года. 

Важнейшую роль в повышении осведомленности о правах человека, а также в борьбе с предрассудками и стереотипами играют средства информации. В этой связи с 2005 года ЮНЕСКО взаимодействует с Управлением Верховного комиссара по правам человека в осуществлении Всемирной программы образования в области прав человека. В рамках третьей фазы этой программы (2015-2019 гг.) особое внимание будет уделено подготовке журналистов и специалистов СМИ в области прав человека. Схожие цели лежат в основе плана действий Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.). В настоящее время ЮНЕСКО способствует продвижению этих целей в рамках системы Организации Объединенных Наций. 

В условиях, когда мир стремительно меняется, а общества оказались в сложной ситуации, я обращаюсь к государствам – членам ЮНЕСКО, ко всем правительствам и гражданскому обществу с призывом подтвердить свою приверженность правам человека в качестве отправной точки любого действия и мерила его успеха.

Из послания

Генерального директора ЮНЕСКО

Ирины Боковой

СОБЫТИЯ